Замена охлаждающей жидкости на VW Passat B6

Слитие антифриза
1 Снимите защиту картера и крышку расширительного бачка.
2 Поставьте под радиатор системы охлаждения чистую емкость для сбора охлаждающей жидкости.
3 Выньте сбоку стопорную скобу (стрелка на сопр. иллюстрации) Снимите шланг с радиатора и спустите ОЖ в емкость, после чего сразу же наденьте шланг на место и зафиксируйте его стопорной скобой.

4 Спустите ОЖ из блока цилиндров, ослабив хомут и сняв шланг (стрелка на сопр. иллюстрации) с маслоохладителя. После спуска ОЖ сразу же наденьте шланг на место и зафиксируйте его хомутом.

Замена антифриза

Внимание: Не допускайте попадания антифриза на кожу или на окрашенные поверхности автомобиля. Если это все же произошло, немедленно смойте антифриз обильным количеством воды. Антифриз крайне токсичен, поэтому не оставляйте его без присмотра в открытой емкости или пролитым на пол; детей или животных может привлечь его сладкий запах и они могут выпить его.

Внимание: Не снимайте крышку заливной горловины расширительного бачка или крышку радиатора до полного остывания двигателя! При снятии крышки сначала слегка отдайте ее, чтобы сбросить давление.

Рассматриваемые автомобили оборудованы системой охлаждения компенсационного типа с избыточным давлением. Пластиковый расширительный бачок расположен в двигательном отсеке справа и соединен шлангом с радиатором. По мере разогрева двигателя в процессе его работы расширяющаяся ОЖ заполняет бачок. При остывании двигателя ОЖ автоматически поступает обратно в систему охлаждения, что обеспечивает поддержание постоянного уровня ОЖ.
Низкий уровень ОЖ индицируется включением соответствующей К/Л в комбинации приборов и сообщением на многофункциональном дисплее, однако следует регулярно производить проверку уровня ОЖ, как минимум, каждый месяц, а также перед каждой длительной поездкой.
Уровень ОЖ в расширительном бачке колеблется в зависимости от температуры двигателя: при холодном двигателе (температура около +20 град.) он должен быть между отметками «MIN» и «МАХ» на прозрачной стенке бачка, а по мере нагревания двигателя уровень должен приближаться к верхней отметке или немного превышать ее. Если это не так, дайте двигателю остыть, затем снимите крышку расширительного бачка и откорректируйте уровень ОЖ.
Для заполнения системы охлаждения применяйте обязательно смесь из воды и указанного в Спецификациях антифриза. Замечание: Если возникает необходимость заполнения системы охлаждения в пути, то летом можно применять чистую воду, но не антифриз другого типа. Антифриз требуемого типа можно долить позже, однако как можно быстрее.

Удаление воздуха из системы охлаждения
1 Закройте расширительный бачок.
2 Установите отопитель в салоне в положение минимальной температуры.
3 Запустите двигатель и в течение 3 мин удерживайте 2000 об/мин.
4 Дайте поработать двигателю на холостых оборотах, пока не включится вентилятор радиатора.
5 Проверьте уровень ОЖ и при необходимости откорректируйте его.

Материалы по теме

Оставить комментарий