Вы здесь

Состоялся дебют Hyundai Sonata 2015 года

Наделали ведь шуму хитрые корейцы! Они умеют такое проворачивать. За три недели до мировой премьеры в Нью-Йорке продемонстрировали Sonata 2015 года «избранным» журналистам, чтобы те в свою очередь подняли «рейтинг» новой модели.

Народу на мотор-шоу собралось много. Не зря: там действительно было, на что посмотреть. Такое ощущение, что буквально все граждане Южной Кореи сплотились в единый мощный коллектив, и выдали результат «на-гора».

Причем в сплоченности сомнений нет никаких: корейский производитель потратил солидную сумму денег на проектирование обновленной модели седьмого поколения. Если быть точным, то затраты составили порядка 420 млн. долларов – не «слабый» бюджет для маленькой азиатской страны, особенно с учетом «дороговизны» текущего курса американского рубля.

Для нашей страны интерес вызывает следующий вопрос: привезут ли корейцы автомобиль на российский рынок? Штаты с лета во всю щеголяют новенькими комплектациями, а российские фанаты ждут, покусывая локти, своего любимого «корейца». Да куда они денутся? Богатство нашего рынка – лакомый кусочек для любого автоконцерна. Поэтому ставим статус «в ожидании» и любуемся зарубежными образцами корейского автопрома.

Внешний вид

Сравнивая экстерьер модели с прошлым поколением, можно натолкнуться на бездонную пропасть, которая раскинулась между автомобилями. Страшно даже углубляться в историю – вдруг и вовсе не узнаешь знакомые черты азиата.

Фото экстерьера Hyundai Sonata 2015 (кликните по картинке для ее увеличения)

Корейцы продолжили свою излюбленную тему под названием Fluidic Sculpture. Эта концепция главным образом опирается на гладкие плавные линии кузова, медленно перетекающие от одной детали к другой. В принципе седьмой Hyundai Sonata сохранил гибкие контуры кузова, но сделал он это лишь в соответствии с приказом модных течений. Шестое поколение – это настоящая мука для каскадера: при выполнении трюка не за что зацепиться – кузов слишком обтекаем. Наверное, изменение было сделано с целью привлечения большей аудитории – не всем ведь нравятся чересчур обтекаемые формы.

Особенно заметна трансформация на капоте. Он получился более рельефным и жестким. Угол пересечения со стойками, удерживающими крышу, уменьшился. Сама крыша немного увеличилась, но это за счет изменения габаритов авто.

Длина модели выросла на 50 с лишним миллиметров и теперь составляет 4855 мм. Вместе с ней увеличилась и ширина – 1865 мм. Высота осталась примерно на том же уровне – 1475 мм.

Из-за увеличенной ширины кузова «растянулась» радиаторная решетка. Три хромированных элемента с фирменным логотипом окружены многоугольной рамкой.

По краям расположены новые линзованные фары с хитрым взглядом – под стать самим корейцам. Передняя оптика «разрисована» красивыми светодиодными «ресницами», вставленными под стеклянный корпус.

На бампере вмонтированы небольшие рейки дневных ходовых огней с такими же светодиодными вставками.

Корма седана выполнена в строгом классическом стиле. Концепцию нарушают только изящно изогнутые задние фонари, снабженные светодиодами, и четыре модных патрубка выхлопной системы, слегка выпирающие из-под бампера. В остальном все лаконично: компактная крышка багажника и стандартная выштамповка задних элементов автомобиля.

Больше всего поражает воображение профиль седана. Здесь чувствуется представительность: стекла подчеркивают металлические вставки, два знакомых ребра, идущих вдоль дверей, ручки, покрытые хромом, увеличенные колесные арки, вмещающие легкосплавные диски размерами до 18 дюймов. Завершают картину удобные боковые зеркала заднего вида со светодиодными повторителями поворотов.

Несмотря на то, что корейцы «упростили» внешний облик, автомобиль не потерял своего характера. Скорей наоборот – приобрел новые черты: презентабельность, строгость и внушительность. Седан D-класса очень сильно напоминает своего родственника из высших слоев – роскошный Hyundai Genesis. Похоже, коварные корейцы продолжают ставить опыты на своих творениях, завлекая в дилерские салоны новых приверженцев корейской автомобильной промышленности.

Салон

Сегодня политика корейского производителя характеризуется несколькими важными критериями: автомобиль должен быть современным, комфортным и эргономичным. Дизайнеры тщательно проектируют каждый миллиметр свободного пространства в салоне, создавая понятный любому автолюбителю интерфейс авто.

Фото интерьера Hyundai Sonata 2015 (нажмите на изображение для его увеличения)

Таким получилось седьмое поколение Hyundai Sonata. Высокий уровень эргономичности – все необходимые функции интерьера находятся вблизи водителя, каждая опция не вызывает проблем в освоении.

Заглядывая внутрь салона, чувствуешь настоящий домашний уют. Отрывать взгляд тяжело: поражает качество материалов, граничащее с идеалом. Сидения и передние, и задние обтянуты настоящей кожей. Приборная панель сочетает в себе различные типы первосортного пластика, который не «люфтит» при прикосновении. В конструкции были также использованы звукоизолирующие материалы, заметно снизившие уровень шума в салоне.

Отдельно стоит похвалить вместительность салона. Она касается как передних кресел, так и задних. На заднем ряду могут свободно усесться трое «габаритных» пассажиров. При этом их колени не будут ни упираться в спинку переднего сидения, ни создавать дискомфорт для соседей.

Водительское кресло – это очаг непревзойденного комфорта, оснащенный множеством регулировок для спинки сидения.

Рулевая колонка, как и положено, может настраиваться и по вылету, и по высоте. Традиционное обилие вспомогательных кнопок на «баранке», наделяющее деталь многофункциональностью, могло быть более сдержанным: все же руль – это средство управления, а не панель настройки мультимедийной системы седана. Привлекательно и неожиданно смотрятся подрулевые лепестки для переключения передач. Кстати, форма «штурвала» выполнена в спортивном стиле – нижняя часть «обрезана».

За рулем находится глубокая панель с основными показателями – тахометром и спидометром. Между блоками встроен небольшой экран бортового компьютера, отражающий характеристики движения автомобиля.

Приборная панель плавно перетекает в центральную консоль. В верхней части установлен 8-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийного комплекса. Его можно использовать для просмотра фильмов в формате HD, настройки аудиосистемы и навигации. Также экран при активированной функции камеры заднего вида отражает картинку панорамного обзора.

По краям дисплея расположены треугольные воздуховоды для обдува салона. Эффективность поступления теплого или холодного воздуха в салон можно настраивать при помощи современной функции климат-контроля, которая присутствует в нижней части панели.

Спускаясь вниз по центральной консоли, нельзя пройти мимо качественной музыкальной системы с мощными динамиками. В автомобиле можно проигрывать как обычные CD-диски, так и слушать любимые песни с внешних носителей, вставляемых в USB-коннектор.

Далее расположилась ручка трансмиссии. Тянуться к ней не нужно – корейцы и этот момент учли. Рядом находятся кнопки переключения режимов езды седана, а справа удобные подстаканники для двух емкостей.

Наконец, нельзя не отметить комфортный подлокотник, обтянутый кожей, между передними сидениями.

Интересное новшество касается багажного отделения, объем которого составляет солидные 462 литра. «Фишка» носит название «Smart Trunk». Это электронная система, которая автоматически открывает дверь багажника, если простоять рядом с ней в течение пары секунд с ключом от автомобиля.

Пакет опций, отвечающих за безопасность водителя и пассажиров, можно даже не называть. Все современные автомобили сегодня оснащают такими приспособлениями, как система отслеживания «слепых» зон, контроль за усталостью водителя, индикатор покидания полосы, многочисленные подушки безопасности и т.д.

Техническое оснащение

Пока что корейцы остановились на трех силовых установках для новой Hyundai Sonata. Но в будущем возможно линейка пополнится очередными агрегатами.
2,0-литровый бензиновый агрегат с мощностью в 151 л.с. и крутящим моментом 194 Нм – это базовый двигатель, работающий в паре с 6-ступенчатой «механикой».
2,0-литровая силовая установка с отдачей в 168 л.с. и крутящим фактором 201 Нм – средний вариант, работающий на бензине.
2,4-литровый двигатель с производительностью в 193 л.с. является топовой вариацией, совмещенной с автоматической трансмиссией на 6 диапазонов. Крутящий момент достигает отметки в 247 Нм.

Максимальная скорость всех установок составляет 200 км/ч. Базовый агрегат потребляет примерно 7,7 литров в смешанном режиме и разгоняет автомобиль до «сотни» за 8,8 секунды.

Передняя подвеска осталась прежней – независимая со стойками McPherson. Задняя – обыкновенная «многорычажка».

Видео

Заключение

В азиатских странах модель нового поколения оценивается примерно в 1,2 млн. руб. Сумма большая, но учитывая, что в планах автоконцерна значится количество в 330 тыс. экземпляров, которые он рассчитывает продать в 2015 году, есть предположение, что седьмое поколение будет разлетаться по рукам российских автолюбителей по принципу «горячих пирожков». За сумму в более миллиона рублей потребитель получает в распоряжение презентабельный лаконичный внешний вид без посторонних излишеств, современный салон с первоклассной отделкой и стандартное техническое оборудование под капотом седана.

Оставить комментарий